Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.
Вероятность полной отмены долевого строительства — это то, что сейчас очень бурно обсуждается в экспертной среде. И надо сказать — не на пустом месте. Принятые в этом году поправки к 214-ФЗ, в числе которых требование увеличить уставной капитал застройщика, – Михаил Мень назвал первыми шагами на пути к радикальному изменению схемы финансирования строительства. Что стоит за грядущими переменами, и кому они принесут дивиденды?
Отмена долевого строительства — решение проблемы обманутых дольщиков?
Согласно предоставленным Минстроем данным, в России насчитывается больше восьми сотен проблемных новостроек с порядка сорока тысячами обманутых дольщиков. Стремление решить эту наболевшую проблему вполне понятно, и некоторые эксперты рынка, например гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, считают, что отмена долевого строительства станет гарантией безопасности потребителей: они будут приобретать уже реальное жилье, а не маркетинговые обещания.
Подобного мнения придерживаются и на правительственном уровне. В начале ноября этого года в СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать план поэтапного отказа от схемы долевого строительства жилья. Это значит, что грядут времена, когда застройщики не смогут продавать жильё на этапе котлована, возводя дом на полученные от дольщиков средства. Таким образом риск быть обманутым, отдавая деньги за пока не существующую квартиру, будет сведён полностью к нулю. Но это лишь одна сторона медали!
Так кто же в итоге останется в выигрыше?
Мнения экспертов по поводу этого вопроса неоднозначны. Радикальный отказ от долёвки с одной стороны, действительно, положит конец проблеме долгостроя и мошенничества в сегменте новостроек. Как считает Александр Гиновкер гендиректор АН «Невский Простор», обеспечить 100% безопасность долевого строительства поправками в законодательство — задача нереальная, так как найти золотую середину между интересами дольщиков и застройщиков очень сложно.
С другой стороны, это радикальное изменение в способе финансирования строительства однозначно отразится на стоимости квадратного метра, увеличив её, и возможности приобрести жилье, сократив её. Такие прогнозы вытекают из нескольких причин. Во-первых, стоимость готового жилья всегда выше его цены на этапе котлована. Во-вторых, банковское проектное финансирование, к которому вынуждены будут прибегать девелоперы в отсутствие не обременённых кредитным процентом средств дольщиков, – удовольствие не из дешёвых. Как отметила Мария Литинецкая, эксперт из «Метриум Групп», банки сегодня предоставляют его под 13 — 20% годовых. Естественно, что эти дополнительные затраты в итоге будут заложены в продажную цену.
В-третьих, как отметил Андрей Цвет из ГК «Гранель», застройщику придётся раскошелиться на оплату подключенных к дому сетей, пока не будут распроданы все квартиры. А это огромный расходник для бюджета компаний, что может привести к разорению многих из них. Всё это станет причиной укрупнения — монополизации — рынка.
Например, по оценкам экспертов из порядка трёхсотен, существующих сегодня в Петербурге и Ленобласти компаний, останется пара-тройка десятков самых крупных. Итогом этого станет сокращение вводимого в эксплуатацию жилья в 2-3 раза — цены на новостройки вырастут на 40-50%, так как они станут дефицитом.
Когда ждать конца долевого строительства?
Как считает, Мария Литинецкая, на мнение которой мы уже ссылались ранее, для проработки инициативы президента и её последующей реализации потребуется от 5 до 10 лет. По её мнению, и многие эксперты придерживаются той же позиции, сегодняшняя экономическая ситуация и игроки рынка недвижимости не готовы к подобным радикальным изменениям.
Но есть эксперты, которые сомневаются, что долевое строительство будет полностью отменено. Так, ведущий маркетолог «Лидер Групп», Виталий Виноградов, высказал своё сомнение по этому поводу, аргументировав его тем, что подобное решение приведёт к уходу с рынка 70% компаний и огромному дефициту жилья, которого и так не хватает.
Подводя итоги, стоит отметить, что ждать отмены долевого строительства в 2018 году, пожалуй, не стоит, а вот рост спроса на жильё и всплеск продаж — это именно то, чего после опубликования этой инициативы ждут застройщики!
Источник: Фазенда.СПб.Ру