Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Как проверить застройщика перед покупкой: пошаговая инструкция

Приняв решение приобрести загородную недвижимость, важно учесть, что существуют серьезные различия между покупкой квартиры в городе и покупкой земельного участка или дома в коттеджном поселке. Не столь существенно покупаете ли Вы жилье для постоянного проживания или для сезонного отдыха, главное, что на территории области действуют отличающиеся от городских регламенты и требования к жилью и застройщикам!

Особенности эти касаются специфики российской действительности. В РФ существует довольно продуманное законодательство, которое регулирует рынок городской недвижимости. К сожалению, для разработки этих законов потребовались годы: сколько мы слышали историй про обманутых дольщиков или несчастных покупателей, ждущих годами свои квартиры. В результате были приняты законы и поправки ( например ФЗ 214 и и т.п), направленные на защиту интересов покупателей и минимизацию их рисков.

 А вот сфера загородных объектов – «поле не паханное». Существует столько юридических «закавык», противоречий и нюансов, что обычному покупателю разобраться в этом довольно не просто. ...Поэтому мы попытались создать простую, конечно же несовершенную, но все-таки инструкцию, в помощь покупателям загородки!!!

Шаг первый: проверяем объект

Начать стоит с проверки покупаемого объекта, чтобы убедиться, что Вы приобретаете «не воздух». Это можно сделать с помощью интерактивной кадастровой карты России. Сервис очень удобный и простой. Вводим в поле поиска кадастровый номер участка и сайт отображает план участка, его правовой статус, вид разрешенного использования и другие характеристики. Все эти сведения необходимо сравнить с оригиналами – документами продавца.

При оформлении сделки с частным лицом на этом этапе можно, пожалуй, принимать окончательное решение. Если с документами на земельный участок все в порядке, то можно спокойно настраиваться на покупку. При каких-либо сомнениях, связанных с репутацией продавца или предлагаемого им объекта, – от покупки лучше отказаться.

Немного сложнее обстоит дело с покупкой у юридического лица, с которым планируются дальнейшие договорные отношения. Покупая недвижимость у компании, которая будет иметь определенные обязательства перед Вами в будущем (например, покупаете квартиру в МЖК по договору ДУ или вступаете в ЖСК, или покупаете коттедж по договору подряда, который компания обязуется Вам возвести), Вам следует обязательно выполнить второй и третий шаги проверки.

Шаг второй: проверяем продавца

Длительные договорные отношения требуют наличия гарантий их выполнения. Реальны случаи, когда застройщик влезал в долги, его счет блокировали и компанию признавали банкротом. Поэтому лучше перестраховаться и проверить компанию перед покупкой. Понятно, что 100% гарантии дать не сможет ни один эксперт по недвижимости, но огромной доли риска можно избежать, выяснив экономическое и юридическое положение компании на момент осуществления сделки.  

В первую очередь нужно проверить продавца (если покупаете у юр.лица) на наличие исполнительных решений федеральной службы приставов в отношении их компании.  Сделать это можно на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Для проверки нужно знать только наименование компании.

Так же имеет смысл проверить застройщика на сайте арбитражного суда.
Там можно узнать о наличии исковых требований (экономических споров) к данной компании. Яркий тому пример ситуация, сложившаяся в прошлом году с ГК Кивеннапа, к которой было выдвинуто шесть исков от партнеров.  Но само по себе наличие подобных экономических споров не дает основания для полного недоверия компании, если она является финансово состоятельной. Третий шаг направлен как раз на то, чтобы убедиться в этом.

Шаг третий: знакомство с проектной декларацией

Добросовестный застройщик никогда не скрывает проектную документацию, знакомство с которой является обязательным шагом при покупке недвижимости в МЖК (ЖСК или ДДУ). На что при этом обратить внимание? В первую очередь – на размер уставного фонда, а также на способ обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору, статус участка и другие важные детали.

В этом моменте второй и третий шаги перекликаются, особенно, если изначально в проектной документации заложен очень низкий уставной капитал и обозначены высокие цифры задолженности. Поэтому, помимо проверки на наличие судебных дел и долгов в отношении учредителей компании (шаг 2), стоит заказать выписку из единого государственного реестра на данное юридическое лицо. Хорошим подспорьем в подобной проверке может также стать Единый Федеральный реестр обанкротившихся предприятий.

Эти шаги помогут Вам снизить риски при покупке недвижимости и земельной собственности. Конечно, их может быть не достаточно для 100% гарантии чистоты сделки и отсутствия проблем, но после данных действий круг предложений, который Вы рассматривали существенно сузится, что явно облегчит Вам выбор!

Источник: Фазенда.СПб.Ру

  • Александра
    Очень познавательная статья. Спасибо!
  • Случайно зашёл
    Спасибо, то что нужно для начинающих
avatar