Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Как бесплатно повести газ до границ земельных участков: подключение по новому закону

Подключение земельных участков к газу будет осуществляться по новым правилам. В октябре 2021 года председатель правительства РФ подписал распоряжение, согласно которому граждане России имеют право на то, чтобы газ к участкам владельцев подводили за счет государственных средств.  Воспользоваться этим правом смогут собственники домов во всех населенных пунктах страны, где имеется газораспределительная инфраструктура. Государственные льготы на бесплатную газификацию не распространяются для тех, кто планирует использовать газ в коммерческих целях.

Заниматься подведением газа будет компания «Газпром» и дочерние предприятия. Глава компании Алексей Миллер заявил, что технически возможное подключение России к газовым сетям будет завершено к 2030 году. В первую очередь «Газпром» возьмет на себя обязательства по выполнению социальных задач и продолжит газификацию сельских территорий. 

Что нужно знать, прежде чем воспользоваться законом о бесплатной газификации? 

Для того, чтобы воспользоваться правом на бесплатное подключение газа, гражданам следует узнать входит ли их населенный пункт в социальную программу газификации, а также проверить возможность подключения домовладения к бесплатному газу до границ участка. Делают это следующими способами:

1. Проверяют сведения в интернете на сайте газораспределительной организации, либо посещают стационарный или выездной мобильный офис. 

2. Обращаются за информацией к компании, которая непосредственно отвечает за газификацию в соответствующем районе, либо находят сведения на официальном сайте единого оператора газификации. 

Чтобы узнать, входит ли населенный пункт в программу газификации и какая газораспределительная компания ответственна за проведение газа к участку достаточно ввести в поисковую систему название населенного пункта.

Как подвести газ к участку в рамках программы догазификации?

Действие соцпрограммы распространяется на те населенные пункты, в которых уже проведены газораспределительные сети. Для бесплатного подведения газа к участку населенный пункт и дом должны соответствовать определенным критериям. Распределительный газопровод должен быть проведен в населенном пункте, а участок находиться от него на расстоянии не более 200 м. 

Регионы могут корректировать данные требования. Программа газификации по северо-западу России будет реализовываться отдельным проектом, рассчитанным на 2021-2025 годы. К его завершению в населенных пунктах Ленинградской области обещают обеспечить стопроцентную газификацию, но с оговоркой: технически возможную. По факту это может быть 90 процентов территории, где можно тянуть трубопровод. 

Если населенный пункт включен в программу социальной газификации, а участок соответствует техническим условиям, то можно подавать заявку на подключение участка к газопроводу. Сделать это можно через портал Госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной компании.

К заявке прилагают стандартный пакет документов:

∙ паспорт;

∙ СНИЛС;

∙ план участка;

∙ свидетельство о праве собственности.

Заявление подают через официальный сайт Госуслуг РФ. В разделе «Заявка на подключение к сети газораспределения в рамках догазификации» необходимо подтвердить свои личные данные и выбрать работы по строительству газопровода в границах участка, если они планируются.

Далее указать планируемую величину максимального часового расхода газа. В этом пункте есть подсказка, которая поможет рассчитать необходимое потребление куб. м. газа в час на 1 кв. м. жилой площади.

После чего узнать на сайте Росреестра кадастровый номер земельного участка и вписать его. Здесь же отметить адрес объекта капитального строительства. Затем прикрепить следующие документы:

1. Ситуационный план земельного участка, который можно получить в органах местного самоуправления. 

2. Правоустанавливающие документы на земельный участок и объект капитального строительства. Например, свидетельство о праве на наследство или договор купли-продажи.

3. Затем необходимо подтвердить точность данных и отправить заявку. Уведомление о приемке заявления должно прийти в течение одного рабочего дня. Сама заявка рассматривается в течение 15 рабочих дней.

Что учитывать в случае одобрения заявки?

Для каждого населенного пункта, который входит в программу, будут строить газопровод до границ земельного участка в соответствие с единым графиком социальной газификации. В зависимости от протяженности участка и сложности работ газификация займет приблизительно от одного до двух месяцев. После подачи заявки с потребителем заключается договор, который определяет сроки проведения трубопровода до границ земельного участка. Строить газопровод на территории участка и подключать газ необязательно сразу. Это можно сделать в любой момент, даже спустя несколько лет.

Как провести газ в дом?

Чтобы провести газ в дом собственнику следует закладывать определенные расходы. От магистральной трубы до домовладений газ прокладывается бесплатно, а подведение к участку дома – за деньги владельца. При этом учитывается установка внутридомового оборудования, согласование и разработка проекта, разводка отопления и установка прибора учета газа. 

Итоговая сумма будет зависеть от протяженности трубы, объема строительных работ, выбранного оборудования и способа прокладки газопровода. Предварительный расчет стоимости можно получить при помощи специального калькулятора на сайте газораспределительной организации «ПетербургГаз». Кроме того владельцу дома нужно подать заявку на комплексный договор в газораспределительную организацию или на сайте Министерства энергетики. Для подачи заявки необходимы паспорт, выписка из ЕГРН на землю, СНИЛС и выписка ЕГРН на дом. Обработка заявки составляет не более 10 рабочих дней.

Источник: Fazenda.spb.ru

avatar