Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

«Полис Групп» выплачивает дольщикам компенсации

Новость об исках дольщиков за просрочку сроков сдачи объектов обсуждалась на страницах многих профильных СМИ в конце марта 2017 года. На нашем портале уже не раз публиковался материал на тему обманутых дольщиков и 214-ФЗ, призванного защитить их права. Ситуацию с «Полис Групп» нельзя в полной мере отнести к этой тематике, но тем не менее она – яркий факт того, как 214-ФЗ может работать на благо дольщика и стать косвенной причиной банкротства застройщика. О чём речь?

Иски за нарушение сроков сдачи

Согласно 214-ФЗ, дольщик имеет право требовать с застройщика компенсацию за нарушение сроков сдачи объекта. В случае с «Полис Групп» это явление приобрело, надо прямо сказать, какой-то массовый характер, чем и привлекло внимание СМИ.

Компания «Полис Групп» на строительном рынке уже более пяти лет и имеет достаточно хорошую репутацию. Из строящихся ей проектов сегодня ведутся продажи в ЖК «Краски лета», «Мой город» (оба в районе метро «Девяткино») и в ЖК «Вернисаж», в Кудрово (застройщик дочерняя компания «ТИН Групп»). Все судебные иски относятся к уже сданным в эксплуатацию объектам — это, в частности, ЖК «Березовая роща» и некоторые дома ЖК «Вернисаж».

Обрушившийся на компанию шквал исков за просрочку сдачи объектов (а таковых в марте насчитывалось порядка 177 и это только по Всеволожскому району) может существенно подточить её финансовое положение и помешать сдаче в срок ещё пока строящихся объектов. Оценить масштабы финансовых потерь помогут следующие цифры: только за один день (это было 27 января) по решениям судов дочерняя «Полис Групп» компания «ТИН Групп» должна выплатить дольщикам 1,5 млн рублей.

Практически во всех случаях суды занимают сторону дольщиков, присуждая выплату неустоек, размер которых варьируется от 130 до 350 тыс. рублей, а порой и штрафов в размере 50% от суммы неустойки. Во многих процессах соистцом выступает «Общество защиты прав потребителей».

Параллельно с этими судебными исками ведется несколько арбитражных дел. ООО «Вертраг» – юридическая компания, предлагающая свою помощь в решении споров с застройщиками. Дольщик может просто передать ей своё право востребования неустойки с застройщика, получив причитающуюся ему компенсацию сразу или после суда. За январь и февраль было выиграно пять дел на общую сумму неустойки в размере более 1,5 млн.рублей.

Сдать в срок или заплатить неустойку?

До сих пор подобный вопрос навряд ли был особо актуален для какого-либо застройщика. По меркам существующего на рынке новостроек положения со сроками сдачи просрочка в полгода считается вполне допустимой. Большинство застройщиков сегодня сдают свои проекты на несколько месяцев позже, чем оговорено в проектной декларации. И «Полис Групп» не исключение: например, разрешение на ввод в эксплуатацию дома №4 в ЖК «Вернисаж» получено в мае 2017 года вместо прописанного в декларации 3 квартала 2016 года.

Но это выглядит столь невинным нарушением, на фоне «кричащих» случаев с банкротством, а порой и явным мошенничеством некоторых строительных компаний. Поэтому причислить эту компанию к числу недобросовестных застройщиков, которые заставляют ждать своих дольщиков годами, а то и вовсе «испаряются», не оставляя никаких надежд, совершенно рука не поднимается.

Так что же это? Возросшая юридическая грамотность дольщиков и осознание своих прав? Начало новой эры: когда застройщики вынуждены будут не расслабляться, в надежде на возможность заключения допсоглашений о переносе сроков сдачи, а более ответственно относиться к выполнению своих обязательств?

В любом случае, компания «Полис Групп» оказалась похоже одной из первых, кому приходится в полной мере ощутить на себе реалии 214-ФЗ и убедиться в том, что он работает! Комментируя эту ситуацию, представитель компании отметил, что «Полис Групп» действует полностью в рамках этого закона и на сегодняшний день в её офисе организован отдел досудебного урегулирования, чтобы её клиенты могли получить неустойку за просрочку, не обращаясь в суд.

Источник: Фазенда.СПб.Ру

 

Елена Федорова, журналист, обозреватель 10/05/2017
  • екатерина
    Все это обман сотрудники полиса не исполняют свои обязательства по досудебному урегулированию лично у меня сегодня пошёл 20 день просрочки по досудебке!!!! Сотрудники полиса не компетентны и плевать на своих дольщиков!!!!!!
  • Светлана
    а в течение какого времени они должны были ее вернуть по досудебке?
  • Федор
    Полис Групп не платит по соглашению о досудебном урегулировании! Должны были заплатить в течение 90 дней, но прошло уже 4 месяца!
avatar