Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Что нового в законодательстве принесет нам 2017 год?

Что нового в законодательстве, касающемся недвижимости, принесет нам наступающий год. К чему надо быть готовым в новом, 2017 году? Итак, приступим.

Налоги на недвижимое имущество в 2017 году

Ранее мы уже освещали нововведения в налоговое законодательство об исчислении налога на имущество. В некоторых регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, переходный период на новую систему расчета начался уже в 2016 году. В масштабах же всей страны стартовым станет наступающий год. В августе 2017 года собственники жилья получат квитанции на налог, рассчитанный по новой схеме. В чем заключаются главные тезисы нового принципа налогообложения?

  1.  Налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилья. Последняя максимально приближена к рыночной оценке, превосходя инвентаризационную в десять и более раз.

  2.  Официальный перечень льгот на уплату налога на недвижимость остался неизменным, как и перечень граждан имеющих право на их получение. Но в регионах список льгот может быть сокращен. Кроме того, пенсионеры сохранят свои льготы только на какой-то один из принадлежащих им объектов недвижимости. Законодательство оставило за ними право выбора объекта, который будет освобожден от налогообложения.

  3.  Установлены налоговые вычеты — величина площади, которая не будет облагаться налогом. Для комнат в коммунальных квартирах — это 10 кв.м, для отдельных квартир20 кв.м, для частного домовладения50 кв.м. Несмотря на данные вычеты, размер налога существенно вырастет в разы. Власти позаботились о постепенном увеличении размера налога, определив переходный период в пять лет. В течение этого времени ежегодно налог на недвижимое имущество будет возрастать, пока не достигнет своего полного значения.

  4.  Для владельцев квартир, гаражей и хозяйственных построек минимальная ставка налогообложения составит 0,1%. Но она может быть увеличена местными муниципальными властями. Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге эта ставка составила 0,2%. Чтобы самостоятельно рассчитать новый налог надо будет знать кадастровую стоимость принадлежащего вам объекта, процент налоговой ставки, установленной органами местной власти, и процент износа объекта. В последующем предполагается, что каждый собственник сможет самостоятельно рассчитывать сумму налога и оплачивать её.

  5.  По новому закону при продаже недвижимости от налога освобождаются только собственники, владевшие ей на протяжении как минимум 5 лет. Напомним, что раньше было достаточно 3-х лет собственности, чтобы избежать уплаты налогов. Во всех остальных случаях 13% с дохода надо будет уплатить в бюджет. Чтобы предотвратить увеличение числа теневых сделок, когда указывается заниженная стоимость до 1 млн, власти планируют ввести дополнительные правила. Так предполагается, что исчисление налога при продаже имущества будет осуществляться, исходя из кадастровой оценки, независимо от указанных в договоре сумм.

  6.  С 2017 года граждане, приобретшие или получившие в наследство недвижимость, должны будут самостоятельно подать сведения в налоговую инспекцию. Размер штрафа за сокрытие объектов налогообложения может составлять 20% и выше от суммы неоплаченных налогов.

  7.  При расчете налога на недвижимость, принадлежащую организации, будет учитываться ряд дополнительных параметров, в частности видовой показатель и дизайн помещения.

Законодательство о недвижимости

С января 2017 года начнут действовать полностью или частично ряд новых законов, корректирующих правила игры на российском рынке недвижимости. В чем суть этих нововведений?

  1.  Закон «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ) поставит точку под чередой реформ, проводившихся в сфере кадастрового учета на протяжении последних 10 лет, определив новую процедуру оформления. Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) заменит существующие сегодня госкадастр и ЕГРП, объединив в себе все хранящиеся в них сведения. Это существенно упростит и вдвойне ускорит процедуру регистрации прав собственности. Документы на регистрацию прав на приобретенную в любом российском городе квартиру можно будет подать в любом отделении Росреестра или МФЦ. Новая система ЕГРН усилит защиту от мошенничества, сделав процесс выяснения юридической чистоты квартиры более доступным и простым. Росреестр будет обязан информировать собственника о том, что кто-то запрашивает сведения о его недвижимости. Юрлицам теперь не надо будет предоставлять учредительные документы: чиновники должны будут сами делать запрос в ФНС. А вот владельцам гаражей, дач и бань будет теперь намного сложнее оформить собственность: от них будет требоваться оформление технического плана и регистрация объекта в кадастре.

  2. Закон «О государственной кадастровой оценке» (№ 237-ФЗ) монополизирует процедуру оценки, отдавая её в руки исключительно бюджетных организаций. Надо отметить, что единой федеральной методики, по которой должны работать все эти оценочные учреждения, пока не существует. Но цель хорошая — сократить число ошибок при кадастровой оценке. Оспорить последнюю теперь будет легче даже юридическим лицам. Они смогут сразу обращаться в суд, минуя комиссию при Росреестре. Периодичность расчетов останется прежней один раз в три — пять лет. Не запланированный пересмотр показателей будет осуществляться, при падении рынка недвижимости минимум на 30%, по сравнению с последней оценкой.

  3.  214-ФЗ, в своей 13-ой редакции, внесет очередные коррективы, направленные на защиту прав дольщиков. Часть из них начнет действовать в январе, другие с июля. С января создается компенсационный фонд, который будет формироваться отчислениями застройщиков (1% от заявленной стоимости строящегося объекта). Он должен заменить обязательное страхование ответственности, введенное 2014 году. Деньги из этого фонда должны будут направляться на достройку объектов, обанкротившихся компаний. Регистрация ДДУ в Росреестре с 2017 года будет просто невозможно без оплаты застройщиком своего компенсационного взноса в фонд. Это требование не распространится на объекты, в которых девелопер успел застраховать до конца 2016 года хотя бы один ДДУ. Ужесточились требования к застройщику: каждый девелопер теперь обязан иметь официальный сайт, на котором должен быть представлен определенный минимум информации. В частности, результаты годового аудита и фотографии, демонстрирующие ход строительства. Директор и главный бухгалтер компании должны иметь чистую от судимостей биографию, иначе разрешение на строительство будет не получить.

  4.  Автовладельцы порадуются внесенным в Гражданский кодекс и отдельные законы изменениям, согласно которым машиноместо — площадка в жилом или специально предназначенном для транспорта здании, с четкими границами — признается самостоятельным объектом недвижимости. Теперь, после официальной регистрации в Росреестре, на него можно будет получить свой кадастровый номер. Новшество не касается придомовой территории.

Источник: Фазенда.СПб.Ру


 

avatar