Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Дома из СИП панелей

Как показывает практика современного загородного строительства, СИП (SIP) панели постепенно захватывают российский рынок. Их еще называют сэндвич панелями, поскольку внешне они напоминают бутерброд.

 

СИП панель состоит из двух древесных плит (OSB или Гринборд), между которыми пролегает 100-250 мм утеплителя. В лучшем его варианте – это пенополистирол. Сип панель Пенополистирол часто используется  в пищевой промышленности в качестве упаковки. Среди других его характеристик – негорючесть, влагостойкость и низкая теплопроводность.

Сэндвич панелям более сорока лет. Они использовались в СССР при постройке полярных станций. За рубежом это основной тип жилых домов. Канада, США, Дания, Швеция, Финляндия строят жилье именно по технологии СИП, дабы иметь надежное укрытие от холодов.

Традиционные материалы  (брус, кирпич, пенобетон) уже уступают канадской технологии каркасного строительства из сэндвич панелей. Практика показывает, что за счет тепла, которое сохраняется СИП панелями, дом нуждается в меньшем отоплении, а значит, можно существенно сэкономить на энергоносителях. Это серьезное преимущество, учитывая постоянный рост тарифов на электроэнергию в нашей стране.

Конструкция из сэндвич панелей достаточно крепка, чтобы выдержать землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера. И это уже доказали некоторые страны с неустойчивым сейсмическим «настроением».

СИП панель в разрезеДома из СИП панелей (технология SIP) быстро строятся. При монтаже не используются растворы, и не нужно ждать, пока строение даст усадку. Готовые сэндвич панели привозятся на участок с завода и собираются на месте, как конструктор. Поэтому традиционный срок возведения такого жилища – 2-3 месяца под ключ. Подразумевая внешнюю и внутреннюю отделку.

Быстрая возводимость коттеджа дает возможность строить его в любое время года. Без цемента и растворов он ставится на свайно-винтовой фундамент. Монтировать такой фундамент (так же, как и забивать гвозди) можно в любой мороз.

Такой дом можно отделывать любым материалом – от сайдинга до искусственного камня. Внутренняя отделка также не представляет собой ничего сложного. Правда, особое внимание необходимо уделить тем местам, где планируется крепеж тяжелых конструкций: колонка, водогрей, сантехника и пр. Стены, к которым будут крепиться тяжелые предметы, следует усилить, учитывая потенциальную нагрузку.

Самостоятельно можно сделать не только отделку. Своими руками можно собрать сам дом, и, как оказалось, это абсолютно реально. Для этого к СИП панелям, которые привозятся с завода на участок, прилагается инструкция для самостоятельной сборки.

Человек с базовыми техническими навыками может собрать собственный коттедж сам. В помощь ему у домостроительных компаний, которые занимаются строительством домов из СИП панелей, существует шеф-монтаж (обучение). Для этого стоит заказать домокомплект с завода. Они придут к Вам на участок пронумерованные, разложенные по порядку, снабжённые инструкцией по сборке.

При всех плюсах есть и главный минус – недоверие к этой технологии со стороны широких масс. Многие, полагая, что стены их коттеджа будут сделаны из «куска пенопласта», с трудом верят в то, что такая конструкция действительно прочна и сохраняет тепло. Кроме того, бытует мнение, что дом из сэндвич панелей не защищен от грызунов.

Тем не менее, зарекомендовавшие себя на рынке фирмы пользуются популярностью у «продвинутых» заказчиков. Качественные дома строятся на долгие годы, утепляются не пенопластом, а пенополистиролом (эти два материала внешне очень похожи, но кардинально различаются по физическим свойствам), а их конструкция не предполагает щелей и других лазеек для мышей. Пенополистирол несъедобен для мышей и крыс. Гнёзда грызуны внутри не заводят, что доказано практикой.

Вывод: возведение малоэтажных зданий из СИП панелей в настоящее время, это эффективное и современное решение.  

Ознакомиться с типовыми проектами домокомплектов по самым выгодным ценам вы можете на сайте ДомИзКомплекта.Ру

Источник: Фазенда.СПб.Ру

  • Сергей Ишевский
    Энергосберегающее жилье – приоритетное направление в строительстве Тенденция развития строительного комплекса очевидна: необходимо возводить в первую очередь одноэтажное жилье с использованием быстровозводимых и теплосберегающих конструкций. Такие дома и покупателю обходятся дешевле, и теплее, и платить коммунальные услуги в них, как показывает практики, выходит гораздо меньше, чем обычно. И тут вовсе не обязательно применять дорогие зарубежные строительные материалы. В селе Долгоруково Липецкой области уже несколько лет успешно работает завод быстровозводимого жилья ООО «Жемчужина», которое, эффективно используя передовой европейский опыт и российские инновационные технологии, производит одни из лучших в России сэндвич – панели с утеплителем из пенополиуретана для жилых домов. Зачем, спрашивается, предлагать жителям области, скажем, коттедж из СИП панелей, если можно сделать его из привычного нам кирпича? Потому что такая постройка (назовем ее альтернативной) имеет ряд бесспорных преимуществ. А если они есть, то почему бы ими не воспользоваться! Во-первых, каркасно-панельный дом, повторим, строить легче и быстрее. Бригада специалистов ООО «»Жемчужина» из трех-четырех человек может собрать его всего за две недели. Впрочем, смонтировать по силам и самому. Толщина так называемой SIP – панели (а она состоит из двух плит и пенополиуретана между ними) всего 129 миллиметров.
  • Дмитрий Моисейчев
    Да между плитами OSB живут грибки и плесень, в подполье заводятся крокодилы от сырости, а на чердаке живут динозавры, которые едят пенополистирол и OSB, но только на завтрак ))))))
  • Денис
    Про энерго эффективность забудьте. Что бы дом не превратился в коробку с плесенью придётся проветривать не переставая.Чтоб было чем дышать - окна будут открыты постоянно. Всё отопление в трубу и на обогрев приточной вентиляции. Через 5 лет утеплитель испариться на 10-15 %% - появятся мостики холода и пустоты. В целом это конечно вообще не дом для постоянного проживания - коробка из под холодильника. Это действительно канадская технология возведения временных военных городков (это эволюция брезентовой палатки). Мыши не живут только там где не могут пробить норы ЖБ или сыпучие материалы (керамзит). На круг при строительстве экономите 10-15%% по сравнению с кирпичом, а получаете продукт на порядок хуже , с точки зрения рынка.
  • Гена
    Я так и не понял, пенополистирол впитывает влагу или нет? В разных источниках пишут по-разному. Говорят, что в таких домах очень сыро, влажность более 80 % при температуре +18, далее в доме - плесень и грибки. Насчет мышей,вроде действительно они не жрут утеплитель, по крайней мере у соседа из таких блоков курятник сделан: ни крыс, ни мышей нет. На форумах пишут, что пенополистирол со временем теряет свои качества. Народ демонтировал дом, так утеплитель местами был полностью испорчен, а между плитами OSB образовались пустоты, в которых образовались грибки и плесень. В общем, очень хотелось бы самому глянуть, послушать спецов, а то мало ли что в форумах пишут.
  • Сергей
    На самом деле очень много зависит от качества СИП панелей. Их же можно сделать с нарушением всех технологий, потом собрать дом кривыми руками, оставить щели и для мышей, и для влаги. Не устроить нормальную вентиляцию в доме, сэкономить на каждом гвозде. Много фирм строит именно так, и поэтому многие люди не доверяют технологии. А при грамотном использовании технология весьма интересная. Главное выбрать хорошего застройщика с опытом, который сам панели производит, тогда скорее всего всё будет хорошо.
  • Марта
    Парни, вы поймите SIP технология не для бедных, а для умных.
avatar