Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Как застройщики обманывают дольщиков

Всяческими способами некоторые застройщики пытаются обмануть дольщиков и обогатиться за их счет. Вот одни из самых популярных. Дольщику взамен договора о долевом строительстве предлагается к подписанию неоплачиваемый предварительный договор купли-продажи. А чтобы застройщик все-таки получил деньги, необходимо еще подписать договор купли-продажи векселя на стоимость недвижимости. В этом случае покупатель не имеет прав на жилье и полностью зависит от воли застройщика.

  •  Известные компании продают недвижимость через компании-однодневки, объясняя это покупателю тем, что те являются частью холдинга. Некоторые и вовсе не замечают при подписании договора, что в нем в роли продавца подписана другая компания.
  •  При заключении договора обязательным условием к нему являются дополнительные услуги, которые порой стоят совсем не мало, а в итоге и вовсе не оказываются. Например, помощь в оформлении документов, оформление права собственности, бронирование квартиры, страхование рисков, которые практически неосуществимы. Стоимость таких услуг иногда достигает 60% от стоимости приобретаемой недвижимости.
  • Бывают случаи так называемой "двойной продажи", когда застройщик продает недвижимость агентам, а те уже конечным лицам. В этом случае застройщик может отчуждать недвижимость, объясняя это истекшими договорами с предыдущими правообладателями. Зачастую в таких случаях претендентов на недвижимость оказывается несколько, а вернуть деньги почти не представляется возможным.
  •  Не будет прав на приобретенную жилплощадь у дольщика и в том случае, если ему незаконно продали муниципальное жилье. Такое бывает, когда между администрацией и застройщиком заключается договор, по которому застройщику предоставляется участок земли, а он потом отдает администрации площади в новостройке. А в процессе строительства обманом предлагает их покупателям.
  •  Дольщику предлагают вступить в жилищно-строительный кооператив. При этом члены ЖСК обязаны платить любые созданные расходы, учитывая повышающуюся стоимость жилья и пр. Велик риск переплатить за недвижимость чуть ли не в два раза больше изначально заявленной суммы.
  •  Бывает, что застройщик не имеет проектной документации на момент продажи или имеет её в неполном виде. А ведь именно в проектной документации прописывается размер и планировка квартиры. И застройщику выгодно заключать договор на больший метраж, чем на тот, который получится в итоге. Или же в процессе заставляют доплачивать за якобы увеличившуюся площадь квартиры. Получается, что обманутые покупатели платят за метры, которых не имеют.

Существует еще масса различных способов обмана, поэтому не торопитесь с заключением договоров и оплатой недвижимости. В этом деле лучше тщательно всё просчитать, чтобы потом не горевать о потерянных деньгах.

Источник www.irn.ru

Максим Гинзбург, Обозреватель 18/09/2013
avatar