Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Как зарабатывать на загородной недвижимости

Загородная недвижимость привлекает сегодня не только тех, кто хочет жить на лоне природы, но и инвесторов, стремящихся приумножить свой капитал. Рассмотрим три самых распространенных способа заработка на загородной недвижимости. 

Доходный дом

Этот способ заработка известен уже не одно столетие. Десятки памятников архитектуры в центре Санкт-Петербурга изначально были выстроены как доходные дома: для сдачи в аренду жильцам. Этот проверенный временем способ и сегодня приносит солидный доход владельцам такой недвижимости.

Если говорить о загородном доме, то непременное условие для успешного бизнеса — близкое расположение к городу и хорошая транспортная доступность. Ведь снимать жилплощадь в таком доме будут те, кто скорее всего работает или учится в мегаполисе. 

Одним из вариантов доходного загородного дома может быть общежитие, с организацией которого больше сложностей, но зато и доходы выше. Судите сами, если аренда студии в среднем сегодня составляет 15 000 рублей ежемесячно, то с дома площадью 100 кв. м, в котором 4 студии, набегает сумма в 60 тысяч рублей, а если в каждой студии разместить по 5 двухярурсных коек и сдавать их по 200 рублей за сутки, то доход составит 240 тысяч рублей — это 60 тысяч только с одной студии.

Понятно, что для организации подобного бизнеса необходимо всё тщательно взвесить и учесть. Местность, где он будет расположен, действительно должна пользоваться спросом. Сам дом должен быть выстроен и оформлен в согласии со всеми законодательными требованиями, в том числе к пожарной безопасности.

Посуточная аренда коттеджей

Начиная с XIX века, вся петербургская знать перебиралась на летние месяцы на свои загородные дачи, многие из которых признаны сегодня памятниками культуры. Сегодня дачный отдых не менее популярен, а поскольку не каждая семья может позволить себе иметь собственный загородный дом, то сдача коттеджа в посуточную аренду отличный способ заработать. Насколько это выгодно и каким критериям должен соответствовать такой коттедж? Давайте считать вместе.

Стоимость посуточной аренды загородного коттеджа в Ленинградской области составляет примерно от 4-х до 15-ти тысяч рублей, в зависимости от расположения, размеров и оснащения коттеджа. Это значит, что даже при минимальной цене в месяц можно получить доход в 120 тысяч рублей.

Понятно, что подобным спросом будут пользоваться прежде всего загородные дома, расположенные в хорошем природном окружении: хвойные леса, близость чистого озера — все это важные критерии, гарантирующие привлекательность для арендаторов. 

С другой стороны, подобный способ получения дохода достаточно затратный. Уже изначально он потребует существенных вложений, ведь щитовой домик не пойдет по той же цене, что и коттедж в стиле «шале». Кроме того, часть дохода съест налог, который необходимо платить с доходов от сдачи в аренду недвижимости. Поэтому, если кто-то решит «с нуля» инвестировать подобный проект, он должен всё тщательно просчитать, чтобы убедиться в высоком спросе на будущий дом и в том, что его инвестиции окупятся. 

Покупка недостроя 

– Что за чушь? – могут сказать некоторые. – Как можно заработать на покупке недостроенного загородного дома?!

Вполне реально, если достроить его и затем с прибылью продать. Дело в том, что, когда дом достраивается, его рыночная цена может вырасти больше чем в два раза. При отдельной стоимости земельного участка и дома, допустим по миллиону, их совокупная рыночная стоимость может превысить четыре миллиона. Так, что инвестируя такой проект, можно получить хороший доход (больше 50% годовых). 

Понятно, что не любой объект будет представлять инвестиционную привлекательность. Прежде чем принять решение о покупке такого недостроенного дома, стоит убедиться в наличии у продавца прав собственности на земельный участок, провести технологическую экспертизу, чтобы оценить как сделана коробка, что с коммуникациями и т. д. Иначе чужая головная боль может стать вашей.

Поэтому только оценив сумму требующихся дополнительных вложений, можно судить о выгодности приобретения подобного объекта с целью его достройки, оформления собственности и дальнейшей перепродажи!

Источник: Фазенда.СПб.Ру

Елена Федорова, журналист, обозреватель 18/04/2016
avatar