Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Специалисты рынка недвижимости обсудили судьбу загородного рынка

Представители ведущих строительных компаний Петербурга собрались для откровенного диалога с чиновниками и журналистами о загородном рынке недвижимости. Саммит «Пригород: рынок без иллюзий» длился два дня, поднимая различные актуальные вопросы. Например, как в связи с экономической ситуацией изменится спрос, существенно ли влияние процессов рынка на инфраструктуру и как будут взаимодействовать бизнес и власть.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО Евгений Домрачев рассказал, что загородный рынок стал более цивилизованным. Как минимум, удалось устранить стихийную застройку. 70 генпланов уже приняты и еще 55 рассматриваются. Идет работа по обеспечению жилых комплексов школами, детскими садами, поликлиниками и прочей социальной инфраструктурой.

Глава Комитета госстройнадзора Михаил Москвин согласился с Евгением и отметил, что девелоперы стали следовать правилам застройки и землепользования, что значительно уменьшило долю нарушений.

В кадастровое законодательство внесено много изменений. Так, например, документы и регистрацию теперь получить проще, потому что сокращены некоторые основания для отказа. В целом, активная стройка в Ленобласти уже приносит свои плоды – население Всеволожского и Ломоносовского района значительно выросло.

Если смотреть в более крупных масштабах, изменений на рынке не предвидится. Доходы населения не сильно растут по сравнению с инфляцией, а посему рынок будет развиваться, но развиваться очень медленно.

При этом, несмотря на снижение спроса, предложение активно растет. На рынок выходят всё новые и новые проекты. За последние пару лет количество коттеджных поселков увеличилось вдвое. Но большая часть продаж числится за крупными строительными компаниями, и лишь 20% делят между собой десятки мелких застройщиков. Также интересная ситуация обстоит и с типом продаваемых объектов. 90% - это квартиры, и всего 10 – индивидуальные дома. На них недавно был скачок спроса, который и подстегнул девелоперов. Но это было связано с определенной категорией зажиточных граждан, которые уже приобрели желаемое, поэтому количество желающих приобрести коттедж или участок резко упало. Кто же будет покупать объекты в новых коттеджных поселках? Пока неизвестно. Девелоперы всячески пытаются разными способами прощупать потенциального покупателя, угадать, чем можно его завлечь. Результатов пока приходится ждать.

У компаний, предлагающих квартиры в средне- и многоэтажных домах дела идут лучше. Генеральный директор компании «Ленстройтрест» Александр Лелин поделился, что хорошо идут продажи в среднеэтажных домах в области. Ленстройтрест определил для своих загородных проектов оптимальную высоту дома в 6-8 этажей. Покупатель не ищет спальных районов. Для него важен комфорт в сочетании с ценой.

Покупку квартиры делает еще более удобной ипотечный кредит. Редкие банки берутся давать кредит на индивидуальный коттедж. Да и не каждый покупатель рискнет его взять – ведь условия жестче, да и сомнения берут насчет кредита для дома, в котором не собираешься жить постоянно. Из-за этого замкнутый круг: покупатели не рискуют брать ипотеку, поэтому уменьшаются продажи, а из-за уменьшения продаж банки сомневаются в ликвидности объектов и отказываются от выдачи кредитов или ужесточают условия.

В целом рынок сейчас «дрейфует». Некоторые застройщики, отходя от коттеджных поселков, начинают строить мало- и среднеэтажные жилые комплексы, некоторые сильно снижают цены и активно рекламируют свои проекты. Какой путь правильный – узнаем в дальнейшем.

Источник: Фазенда.СПб.Ру

avatar