Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Необычные квартиры в загородном стиле

Огромное разнообразие форматов жилья на рынке недвижимости сегодня просто поражает, позволяя реализовать самые привередливые запросы. Одним из особых вариантов, стоящим некоторым особняком, являются многоуровневые квартиры в современных многоэтажных домах. Мы постарались разобраться в чем их особенности и привлекательность.

Новое — хорошо трансформированное старое...

На самом деле проектировщики, решившие вернуться к многоуровнему формату жилья в многоэтажных городских домах, не придумали ничего абсолютно нового. Подобные квартиры впервые появились в Москве еще в советские времена, когда для высокопоставленных чиновников или партийных деятелей строились элитные дома. В таких домах квартиры были просторными: на первом этаже размещались помещения для прислуги и кухня, а на втором, а иногда и третьем, гостиные и прочие жилые комнаты. 

Очередной всплеск популярности такого формата жилья пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Но из-за отсутствия готового предложения на рынке, владельцы чаще всего сами переоборудовали размещенные друг над другом квартиры в одну многоуровневую, часто используя для этого приватизированное чердачное помещение. 

Современные многоуровневые квартиры

Современные многоуровневые квартиры имеют ряд своих отличий, при общей схожести по определению — наличие большой площади и нескольких уровней. Прежде всего им свойственна свободная планировка, которая позволяет оформить интерьер каждой из них в сугубо личном стиле владельца. Где искать сегодня такие квартиры?

В основном подобные форматы можно встретить в кирпично-монолитных домах, намного реже в панельных. Наиболее распространены сегодня двухуровневые квартиры. Дело в том, что большем количестве уровней потребуется больше лестничных пролетов, которые однозначно сократят полезную площадь квартиры, да и мало кто жаждет совершать подобные восхождения, находясь дома.

По расположению такие квартиры чаще всего проектируются на последних этажах или двух первых, что, кстати, весьма повышает привлекательность последних. Важный момент, многоуровневая квартира на верхних этажах это не всегда пентхаус, который отличается прежде всего панорамным видом и может быть одноуровневым.

Достоинства и недостатки

Из основных достоинств  многоуровневых квартир надо отметить просторные площади, порой превышающие 150 кв.м, и свободные планировки, позволяющие реализовать самые экзотические интерьерные решения. В такой квартире без проблем можно выделить место под всевозможные кладовки, мастерские или кабинет. В них, как правило, несколько санузлов. 

Оригинальный способ вертикально зонировать пространство. Вертикальное зонирование подразумевает вместо перегородок размещать соответствующие зоны на разных уровнях. Даже такой кажущийся минус, как наличие лестниц, на самом деле оборачивается большим достоинством, превращая этот элемент планировки в оригинальный объект интерьера. В своих достоинствах подобные квартиры вполне могут конкурировать с планировками таунхаусов, дуплексов и прочих типов загородного многоуровневого жилья.

Единственный, действительно существенный минус, так это стоимость подобных квартир и их последующее содержание, включающее намного превышающие типовые коммунальные платежи. Кстати, в отношении стоимости: цены на многоуровневые квартиры превышают квартиры с типовыми планировками в среднем на 10-20%.

Спрос и предложение

У кого пользуются спросом многоуровневые квартиры? Сегодня это весьма востребованный формат у многодетных семей и просто больших семей, состоящих часто из нескольких поколений. Удобная планировка с вертикальным разделением пространства позволяет комфортно разместить каждого члена семьи, выделив ему личное пространство. 

Также подобный формат жилья привлекает часто состоятельных холостяков, особенно, если у них творческие профессии. Такая квартира не только подчеркивает статус своего владельца, но и позволяет организовать собственную студию или мастерскую прямо у себя дома.

Тем не менее, несмотря на популярность, доля многоуровневых квартир на рынке новостроек Петербурга и ЛО не столь высока. По оценкам экспертов она не превышает 5% от общей доли жилых комплексов. Сегодня варианты многоуровневых квартир можно найти в МЖК «Ижора Сити», МЖК «NEWПИТЕР», МЖК «Амазонка», «Румболово Сити», аппартаменты в ЖК «Первая линия. Medical &Wellness Resort»жилой комплекс «Чудная Долина» и др.

Источник: Фазенда.СПб.Ру

Елена Федорова, журналист, обозреватель 21/01/2016
  • Настоящий полковник
    "По расположению такие квартиры чаще всего проектируются на последних этажах или двух первых, что, кстати, весьма повышает привлекательность последних" много думал над этим предложением. кто кого?
avatar