Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Экология в Ленобласти: опасные районы и объекты

Причины, для того чтобы покинуть мегаполис, как место постоянного  проживания,  у каждого могут быть разными. Но, выбирая место жительства, каждый хочет иметь дом в наиболее благоприятной местности, и, если вид из окна – это дело вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят, то экологические составляющие – это вопрос здоровья и долголетия.

Есть то, что человек видит и может оценить как благоприятное или не благоприятное, и, таким образом, принять как нужное или отвергнуть как опасное, или просто не нужное, а есть то, что скрыто от глаз, но также влияет на организм человека, и оценить качество воздействия не представляется возможным при визуальном осмотре, но и упускать из виду эти факторы конечно же нельзя

«Мой дом – моя крепость». Так, где же стены крепости будут наиболее прочно хранить тепло домашнего очага? Выбирать Вам.

И так.

Техногенные (антропогенные) загрязнения – загрязнения, созданные человеком.

 Наиболее загрязненными являются Всеволожский и Выборгский районы, далее идут Гатчинский и, с наименьшими загрязнениями, Ломоносовский.   

Нет нужды представлять радионуклиды, что же с ними:

Загрязнения почвы радионуклидами – преобладание в Гатчинском районе, имеются в Ломоносовском (покрывает небольшую территорию района, однако на западе район граничит с Кингисеппским и Волосовским районами, загрязнение в которых значительно: Кингисеппский примерно ½ всей территории района, Волосовский – 1/3.

 

Повышенное содержание родона в почве – практически вся территория Ломоносовского района, Гатчинский и Выборгский делят второй место – примерно ¼ территории района. Во Всеволожском районе не большая территория.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (по имеющимся данным) МЭД (МКР/ч):

  • Ломоносовский района преобладание 20-25 , однако, достаточно обширно 25-30, в не большом количестве территории района 35-40
  • Гатчинский район – преобладание 20-25, не большое количество территории 25-30
  • Выборгский – преобладание 5-15, не большое количество территории 20-25
  • Всеволожский – преобладание < 5, не большое количество территории 5-15.

В Ломоносовском районе имеются:

  • Б. Ижора – затопленные боеприпасы,
  • Лебяжье – радиационные объекты,
  • Радоновое озеро.

Ломоносовский район граничит же с Волосовским районом, на территории которого зафиксированы Чернобыльские загрязнения.

 Официально утвержденные Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)

(не остается секретом, что имеется масса не санкционированных свалок):

Всеволожский район:

  • п. Меслики,
  • д. Лепсари,
  • п. Северная Самарка - промотходы,
  • Капитолово – утилизация токсичных отходов,
  • п. Янино – завод по механизированной переработке бытовых отходов.

Гатчинский район:

  • п. Новый Свет

Выборский район:

В настоящее время бьет тревогу Гринпис: Правительство Петербурга планирует строительство и эксплуатацию предприятия по переработке твердых бытовых отходов мощностью 700 тыс. тонн ТБО в год.

По мнению Гринпис – это будет мусоросжигательное предприятие, что неблагоприятно отразится на здоровье горожан. Диоксины, образующиеся при сжигании мусора, влияют на иммунную систему в целом, способствуют росту онкологических заболеваний, негативно влияют на репродуктивную систему.

Правительство города не согласно с мнением вышеуказанной организации, объясняя, что технологий по переработке мусора много, и пока неизвестно какая конкретно технология будет использована.

Таким образом, остается только надеяться, что это будет хотя бы не мусоросжигательное предприятие  и уповать на Правительство и власть имущих, в конце концов они дышат одним воздухом с горожанами.

Нельзя обойти вопрос химического и бактериологического загрязнения почвы и воды Ленинградской области.

Наиболее высокому потенциальному загрязнению подвержен почвы и воды Выборгского района, не менее высокому подвержен и Всеволожский район.

В публикации использованы карты с сайта http://www.on-line.spb.ru

Источник: Фазенда.СПб.Ру

  • toive
    Спасибо за статью.Полезно и компактно.Ждем реальных неангажированных статей.
  • Алексей
    щас еще не далеко от поселка Разметелево в сторону Мяглово устроили свалку вывоз бытового мусора , раньше там был молодой лес , затем устроили карьер . ну а щас помойку с разрешения местной администрации
  • Юля
    Статья очень полезная. Читаю не в первый раз. Прихожу конечно вужас!
  • Сергей Тимофеев
    А пос.Свердлова ,были прекрасные карьеры ,природой облагороженные,а местными Админами (с их подачи) превращено в захоронение отходов различных категорий,и экологию края всю убили.Это первые враги Русской цивилизации,помешенные на корысти и "золотом тельце".
avatar