Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Больше половины жителей Санкт-Петербурга ощутят воздействие нового мусоросжигательного завода

В Выборгском районе Санкт-Петербурга, около развилки КАД и Горского шоссе запланировано строительство новейшего завода по переработке мусора, в свою очередь Гринпис обнародовал список мест, которые попадают в зону потенциального воздействия.

За основу, при составлении этого списка, были взяты исследования специалистов из Японии и Европы, по заболеваемости и загрязнениям от токсических отходов вокруг действующих мусоросжигательных заводов. Более точные выводы можно будет сделать только после официального обнародования материалов проекта, но очевидно, что это затронет большую часть жителей северной столицы.

Строительство мусоросжигательного завода по переработке твердых бытовых отходов, мощностью 350 тыс. тонн в год, будет осуществляться греческим консорциумом Helector S.A. — AktorConcessions S.A. — Aktor S.A. Подготовкой документов для греков занимается инженерная группа ООО «Интер-СИТИ». По их информации из смешанного мусора будут отбираться определенные фракции, эти отходы отправятся на производство топлива, также часть отходов будет сжигаться на заводе для получения дополнительной энергии. Сортировка отходов перед сжиганием не предусмотрена. На данный момент общественности не сообщались подробности проекта нового завода.

По словам Рашида Алимова, координатора Гринпис по проекту Токсической программы, вполне понятно желание Полтавченко построить на территории Петербурга мусоросжигательный завод, поскольку его сын является директором по развитию компании «Aktor» в странах СНГ и в России. Но не стоит забывать, что у жителей Санкт-Петербурга тоже есть дети, и именно им предстоит дышать загрязненным воздухом.

Стоит отметить, что в городе уже действуют три завода, в результате деятельности которых выделяются диоксины, и выбросы МСЗ добавятся к ним. На этих заводах сжигается иловый осадок от сточных вод, первый из них расположен на Белом острове, второй в Ольгино, третий неподалеку от Стрельны на территории Юго-Западных очистных сооружений. Также в 2014 году, в Красном Бору, планируется запуск завода по сжиганию токсичных отходов.

Когда речь заходит о сжигании отходов, наши чиновники активно ссылаются на Европу, где существуют подобные предприятия. Однако при этом не упоминается информация, что в европейских странах сбор мусора осуществляется раздельно. При этом на сжигание отправляются менее опасные отходы, которые предварительно отбираются. Не смотря на все это, при сжигании выделяются вредные диоксины. Именно по этой причине Евросоюз делает упор на переработку отходов, а не на их сжигание. В нашей стране сортировка отходов при сборе не применяется на практике, в результате чего, в печи могут оказаться электроприборы, батарейки и токсичный пластик.

 Японские ученые провели исследование и выявили, что зона вредного воздействия составляется 1 километр от мусоросжигательного завода. В этой зоне риск заболеть раком увеличивается вдвое. В километровой зоне от завода расположены предприятия «Hyundai» и «Nissan», в том числе и подрядные организации, на которых круглосуточно трудятся примерно 10 тыс. рабочих. Британские ученые, в радиусе 5-ти километров от аналогичного завода, отмечают двукратное увеличение заболеваемости раком у детей восприимчивых к диоксинам. Согласно другим исследованиям, онкологические заболевания зафиксированы у населения, проживающего в радиусе 7,5 километром от действующих мусоросжигательных заводов. В Нидерландах, ученые установили, что диоксиновое загрязнение распространяется на расстоянии до 24 километров от МСЗ. Диоксины – это супертоксиканты, которые даже в крошечных дозах способны привести к раковым заболеваниям, врожденным аномалиям, а также к ослаблению иммунной систем. Вся подробная информация о воздействии мусоросжигания изложена в подробном обзоре Гринпис.

Сжигание считается самым опасным способом для ликвидации отходов, а также весьма затратным. На территории Москвы в 90-х годах было построено несколько мусоросжигательных заводов, и по их опыту можно судить, что тарифы данного метода утилизации отходов в 2,5-3 раза превышают тарифы альтернативных способов. При этом, город обязуется снабжать завод отходами на протяжении 15 лет по завышенным тарифам. Можно с уверенностью заявлять, что строительство мусоросжигательного завода в Питере приведет к увеличению тарифов на вывоз мусора для жителей.

Во всем мире уже давно практикуется раздельный сбор мусора с последующей сортировкой, компостированием и прессованием и дальнейшей переработкой. Затраты на такой способ переработки обходятся до 6 раз дешевле чем строительство МСЗ, при этом не выделяются вредные выбросы.

Во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, местные жители активно протестуют против строительства подобных объектом в своих городах. Совсем недавно в Москве планировали строительство мусоросжигательного завода. После того, как вмешалась общественность, в 2011 году мэр Москвы был вынужден сообщить, что строительство было отменено. В качестве альтернативного варианта московские власти намерены использовать современные экологические технологии по переработке твердых бытовых отходов.

Участок, на котором планируется строительство МСЗ, был зарезервировано еще в 2009 году. Основанием для этого послужило постановление Правительства г. Санкт-Петербург от 20.01.2009 года за номером 21 (с изменениями от 20.12.2010 №1704) «О бюджетных инвестициях в проектирование и строительство мусороперерабатывающего комплекса в Выборгском районе Санкт-Петербурга». Сроки для реализации проекта установлены с 2012 по 2014 гг. Со стороны государства заказчиком выступил Комитет по благоустройству.  Консорциум Helector S.A. — AktorConcessions S.A. — Aktor S.A. и Санкт-Петербург заключили соглашение о строительстве с последующей эксплуатацией движимых и недвижимых объектов имущества, которые входят с состав завода по переработке ТБО на земельном участке, выделенном под строительство, основанное на государственно-частном партнерстве, за регистрационным номером 23-с от 30.05.2011 года. Проект должен быть реализован в полном объеме к 2015 году. На протяжении 25 лет управление заводом будет осуществляться силами консорциума, после этого он перейдет в собственность города. Общий объем инвестиций, предусмотренный для данного объекта – коммерческая тайна.

Как заявили представители компании «Интер-СИТИ», петербургский завод будет работать аналогично заводу на Кипре. Судя по всему, речь идет о заводе «Helector» в городе Ларнака. На заводе активно применяется технология «Stabilat» разработанная компанией «Herhof». При этом неотсортированные отходы, даже в сухом виде, при горении выделяют токсичные вещества.

На основании ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» основными принципами охраны окружающей среды считаются необходимые меры, направленные на снижение негативного воздействия от хозяйственной или прочей деятельности на окружающую среду, на основании нормативов по охране окружающей среды, в соответствии с которыми необходимо использовать наилучшие существующие технологии, учитывая экономические и социальные факторы. При этом, ст. 4 Директивы ЕС 2008/98/ЕС «Об отходах» отдает четкий приоритет переработке отходов, а не их энергетическому использованию. Это говорит о том, что раздельный сбор с последующей переработкой является наилучшим методом из существующих технологий. Отсюда следует, что сжигать твердые бытовые отходы на территории города недопустимо, пока не введена система по раздельному сбору.

Горение является сложным физико-химическим процессом, при котором образуются новые химические соединения. Несмотря на то, что на МСЗ применяется технология по разрушению диоксинов, при охлаждении газообразных выбросов происходит их восстановление. Источниками диоксинов могут быть как продукты и поливинилхлоридная упаковка, так и прочие предметы, которые содержатся в мусоре. Также мусоросжигательные заводы характеризуются выбросами металлов. Их содержание отмечено в негорючем мусоре, который возможно отсортировать перед сжиганием, и в горючем мусоре (такие как ртуть или медь), которые невозможно отделить от остальных отходов.

Источник: http://www.greenpeace.org

Екатерина, Обозреватель 24/07/2013
  • Саша
    Думаю цены на недвижимость упадут очень не хило в радиусе 5-10 км от завода. Полезная однако информация!!!
  • Эдуард
    Не упадут. Приморский район как был самым дорогим так им и останется. Людмила Федорова просто скопипастила статью с http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/15-07-piter-toxic-danger/ А вот про дописочку, которую greenpeace получил от администрации забыла приписать.... Вот так и рождаются городские легенды. Кроме, того почему все считают что это производство будет выбрасывать в атмосферу больше веществ нежели автомобили третьего автопарка?
  • Михаил Сахновецкий
    Был прекрасный завод по механизированной переработке мусора в Кировском районе, абсолютно экологически безопасный. Завод, если я не ошибаюсь, полностью развалили . Очень кому-то мешал. А ведь функционировал с 70-х годов и считался передовым. Почему нельзя строить заводы с механизированным методом переработки? Вопрос риторический. Им деньги важнее здоровья наших детей.
  • Сергей
    Знаком с технологией переработки ТБО в г. Москве №2- Дегунино №3-Бирюлёво, №4-Руднево. Поначалу зелёные с чей-то подачи проводили несанкционированные выступления по поводу их пуска. После включения заводов в работу такие акции закончились. В настоящий момент никаких замечаний нет. Ситуацию в пределах заводов постоянно мониторят - ПДК в норме. До этого технологии переработки прошли опробацию в Германии и Франции.
avatar