Cоветы наших экспертов в области загородной недвижимости не дадут утонуть в потоке информации и помогут Вам сделать правильный выбор.

Цена от
до тыс. руб.
Удаленность от КАД от
до км.

Новые ставки для налога на недвижимость вводятся в Петербурге с 2016 года!

Комитет имущественных отношений разработал и направил в Законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект о новых размерах ставки налога на недвижимость. В августе были утверждены новые кадастровые цены объектов недвижимости. Новые ставки налога разработаны с учетом различных категорий недвижимости. При их разработке Комитет постарался учесть не только необходимость пополнить городской бюджет, но и финансовые возможности горожан, чтобы новый законопроект не стал бременем для их семей.

Схема переходного периода

Законопроект определяет схему перехода на новую форму налогообложения граждан до 2020 года, с тенденцией постепенного повышения размера платежей. В 2016 году на долю кадастровой стоимости при расчете налога придется всего 20%, остальная часть будет рассчитана от инвентаризационной. В 2017 году уже на долю кадастровой стоимости придется 40%. В 2018 году — 60%, в 2019 году — 80% и только в 2020 году налог будет полностью рассчитываться исключительно из кадастровой стоимости. Такой планомерный переходный период полностью соответствует Налоговому кодексу.

Схема переходного периода для квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года, построена исходя из одной только кадастровой стоимости, поскольку инвентаризационная у таких объектов отсутствует.

Ставки нового налогообложения

Для частных жилых домов новые ставки составят от 0,1 до 0,25 %, в зависимости от величины кадастровой оценки. Больше всего ощутят повышение налога владельцы недвижимости, оцененной в 20 и выше млн рублей. Средний налог на частные дома сегодня составляет 2474 рублей. Он увеличится в 2016 году до 2565 рублей, а к 2020 году достигнет 5825 рублей в год.

Квартиры и комнаты разделены на три категории:

  •         до 7 млн рублей будут обложены налогом по ставке 0,1% от кадастровой стоимости;
  •         от 7 до 20 млн рублей — по ставке 0,15%;
  •         свыше 20 млн рублей — по ставке 0,2 % от кадастра.

Для подавляющего большинства собственников квартир и комнат величина налога в 2016 году вырастет примерно в 1,42 раза, а к 2020 году в 2,5-3 раза. Больше всех ощутят рост налога владельцы жилья в центральных районах Петербурга, так как его стоимость здесь существенно выше по сравнению с аналогичными объектами на окраинах.

Льготы по площади

Налог на имущество будет рассчитываться с учетом льготных метров, которые освобождаются от обложения налогом. Для частных домов — это 50 кв. метров, для квартир — 20 кв. метров, для комнат — 10 кв. метров (не зависимо от количества прописанных на площади).

Благодаря льготным метрам, примерно для 10% собственников величина налога, рассчитанного по кадастровой оценке, будет даже ниже, чем выплачиваемая ими сегодня сумма. И наоборот, налоги за элитное жилье в центре Северной столицы возрастут до 200-300 тыс. рублей в год.

В соответствии с Налоговым кодексом  сохраняются все перечисленные там категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. Но все эти граждане получат разрешение не оплачивать налог, только для одного объекта каждого типа. Т.е. являясь собственником двух квартир пенсионер все-таки будет обязан оплатить налоги за одну из них.

Все спорные вопросы с величиной кадастровой оценки можно будет решить через суд или обратившись в специальную комиссию при Управлении Росреестра. Кроме того, величину налога на свое недвижимое имущество можно посчитать, воспользовавшись калькулятором на сайте Налоговой службы.

Источник: Фазенда.СПб.Ру

Елена Федорова, журналист, обозреватель 19/11/2015
avatar